[Local] Masalah Hutang Negara itu Bukan Nilainya atau Bunganya, tapi BOCORNYA!

ADB LIBOR based interest

Tempo hari baca berita kalau belum sekian hari, pemerintahan Jokowi sudah hutan xx amount. Baru inget lagi bahasan itu karena baca dokumen ini, info tentang tingkat bunga untuk pinjaman dari Asian Development Bank (ADB). I thought maybe I should post it here, mungkin ada yang ngira kalau pemerintah berhutang ke bank multilateral macam World Bank atau ADB, maka bunganya macam kredit panci atau kredit motor atau kredit korset. Ya nggaklah, ini kan yang pinjem negara, which is kemungkinan ngemplang bakal lebih kecil daripada Ujang si tukang ojek. Untuk hutang fixed rate 15 tahun dalam US$, ditambah bea2, maka bunganya kalau dari ADB …… jeng jeng: 3%! Tiga persen!

Rendah kan? Macam pinjem 100juta, bayar bunga Rp3 juta per tahun (atau Rp250rb per bulan).

Lha kalau begitu ngutang aja dong, apalagi kalau cuma punya uang dikit. Precisely. Yang masalah adalah, bocornya itu. Mulai dari makelar minta jatah, hutang dipakai beli barang2 gak perlu, sampai ada lho kasus hutang dibungain lagi lantas masuk ke kantong seseorang (lha bunga di bank Indonesia kan jauh lebih tinggi tuh). Lebih parah lagi kalo ngutang buat ngerjain sesuatu yang gak guna. Misalnya pemerintah ngutang, terus dipinjemin duitnya untuk bikin stasiun tv, dan stasiun tv itu kerjaannya pasang sinetron macam “Cantik-cantik, Serigala”.

Buat yang minat kridit ke ADB, perhatikan ya, ini utk pemerintah, kalau untuk private sector lain lagi ratenya.